PERCEPÇÃO VISUAL E TATUAL-CINESTÉSICA DE COMPRIMENTO, ÁREA E VOLUME EM OBSERVADORES NORMAIS E CEGOS - Mestriner Zedu, Paula; Yano, Angela Maria; Faleiros Sousa, Fátima; Aparecido da Silva, José (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Grupos independentes de observadores estimaram visual e tatual-cinestesicamente, através do método de estimação de magnitude numérica, comprimentos de linhas, áreas irregulares e volumes de cubos. Foram empregados três grupos experimentais: Visão, Tato Induzido (sujeitos vendados que julgaram os estímulos através do tato-cinestesia) e Tato Natural (cegos congênitos ou adquiridos). Parâmetros da função de potência foram calculados para cada sujeito em cada grupo experimental. Os resultados mostraram que há uma diferença significativa entre os julgamentos de comprimento, área e volume quando estes são realizados visualmente. Houve uma diminuição sistemática dos expoentes em função do aumento das dimensões espaciais (uni, bi e tridimensional) a serem julgadas. Este padrão de resultados sugere que para estimativas visuais parece haver três canais de transdução sensorial: um para comprimento, outro para área e um outro para volume visual. Para os julgamentos tatuais-cinestésicos os dados mostraram que não há diferenças entre as estimativas de estímulos unidimensionais e bidimensionais, mas ambas são diferentes das estimativas de estímulos tridimensionais. Este padrão de resultados sugere que para julgamentos tatuais-cinestésicos há provavelmente dois canais de transdução sensorial: um para estímulos unidimensionais e bidimensionais, e um outro para estímulos tridimensionais.