O estudo do "Homem moral" na faculdade de medicina do Rio de Janeiro, no século XIX - Massimi, Maria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O artigo descreve e analisa os conhecimentos psicológicos elaborados e transmitidos na Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, no século XIX. Os documentos utilizados para a pesquisa são dissertações,teses, artigos e livros produzidos por alunos e docentes da Faculdade,na época considerada. A leitura desse material evidencia o significado e a relevância que o estudo da subjetividade humana assume nesse contexto. De forma específica, são discutidas as definições atribuídas a essa área de interesse pelos autores e os métodos propostos seja para o estudo dos fenômenos psíquicos, seja para a terapia dos fenómenos psicopatológicos.