Necessidades da população como condição para intervenções profissionais:: Uma análise em relação Ã deficiência mental - Melchiori, Lígia Ebner; de Souza, Deisy das Graças; Botomé, Silvio Paulo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O objetivo deste trabalho foi o de fazer propostas de atuação profissional com base em uma análise comportamental, a partir de dados sobre a ocorrência de deficiência mental em um pequeno município do interior. A noção de contingência de três termos foi empregada para: 1) analisar dados sobre a comunidade e seus problemas, considerados como os componentes fundamentais do ambiente que deveriam exercer controle de estímulos sobre o comportamento de profissionais e de instituições; 2) especificar as mudanças relevantes que poderiam constituir soluções para os problemas detectados (as consequências que as intervenções deveriam produzir); 3) propor classes de ações que teriam alta probabilidade de promover as alterações esperadas nos problemas inicialmente detectados. Os dados sobre as condições de ida da população do município forneceram elementos para uma melhor caracterização do problema e sugeriram direções desejáveis para mudança melhores condições de vida para as famílias das camadas desprivilegiadas, mais educação,trabahos mais satisfatórios, mais acesso a informações, serviços e lazer. Com essa perspectiva foram propostas várias dezenas de classes de ações que indicam a necessidade de atuações específicas e ou conjuntas por parte de múltiplas agências públicas (e sociais), algumas de natureza educacional (por exemplo, ensino profissional não só para os deficientes mas também para membros de suas famílias e da comunidade como um todo), outras médicas e mesmo sociais. Salientam-se, entre essas classes de ações, as de integrar e coordenar as ações de várias agências, de forma a obter um trabalho mais adequado em relação Ã prevalência e incidência da deficiência mental. Estas classes de ações precisariam ser apoiadas por um sistema de informações sobre esse problemano município, o que por sua vez exige ações que gerem e administrem esse sistema. A existência de um serviço especializado que realizasse essas classes de ações como suas atribuições poderia ser útil, gerando resultados que teriam a possibilidade de minimizar a incidênciada deficiência mental naquela área. O conceito de metacontingências (classes de comportamento que contribuem para a produção de um efeito em larga escala) auxiliou na análise de objetivos gerais, que incluem, entre outros, a redução da incidência de deficiências.