A representação social das atividades profissionais do psicólogo em segmentos de classe média e baixa, na cidade de Vitória - ES - de Souza, Lídio; Trindade, Zeidi Araújo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Este estudo teve como objetivo identificar a representação social do psicólogo e de suas atividades profissionas em dois segmentos sociais distintos. Participaram do estudo 60 pessoas (30 de classe baixa e 30 de classe média) que responderam a questões padronizadas sobre o profissional e suas atividades, em situação de entrevista. Os resultados indicaram que o modelo clfnico de atuação profissional serve como elemento básico na produção das representações dos dois segmentos investigados e demonstraram que a maioria dos participantes de classe baixa (73,3%) não possui qualquer representação do objeto investigado por total desconhecimento do que seja um psicólogo. Os resultados foram discutidos em termos da explicitação das condições de produção das representações e de sua ausência, bem como de suas implicações para o profissional e para os cursos de psicologia.