A evolução da assistência psicológica e em saúde mental do individual para o comunitário: FROM THE INDIVIDUAL TO THE COMMUNITY - Arcaro, Nicolau Tadeu; Mejias, Nilce Pinheiro (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O trabalho apresenta um breve histórico do movimento da assistência psicológica e da saúde mental no sentido de ampliação de suas propostas e linhas de atuação. Esse movimento, iniciado nos Estados Unidos e na Europa, com amplas repercussões no Brasil, caracteriza-se por uma alteração de enfoque dos problemas emocionais, que passam a ser vistos não apenas de um ponto de vista individual, mas ligados também a fatores sociais. Essa mudança vem associada, tanto no exterior como no Brasil, a uma preocupação muito maior com a assistência oferecida a populações carentes e com a elaboração de estratégias de intervenção mais diversificadas, flexíveis e de âmbito comunitário.