Escala de assertividade Rathus - Ras:: Adaptação brasileira - Pasquali, Luiz; Gouveia, Valdiney Velôso (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Com uma amostra de 302 estudantes solteiros secundaristas e universitários, tendo idade média de 19 anos, foi adaptada e validada para o Brasil a Escala de Assertividade RAS. Uma análise fatorial Alpha mostrou a presença de um grande fator, no qual 20 dos 30 itens originais da escala possuíam cargas relevantes. O fator foi definido como Inibição vs. Desinibição, apresentando uma consistência interna de 0,81 (Alpha de Cronbach). Dois outros fatores apareceram, mas com estrutura ainda muito indefinida. Concluiu-se que a escala é útil para medir Inibição vs. Desinibição, porém apresenta-se modesta para medir o construto assertividade.