Perguntas Abertas Versus Perguntas Fechadas:: Uma Comparação Empírica - Gunther, Hartmut; Lopes Júnior, Jair (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - Este trabalho apresenta uma revisão da literatura acerca da ambigüidade quanto Ã eficácia relativa de questões abertas versus questões fechadas. A partir de um estudo empírico, no qual os mesmos sujeitos responderam sobre um mesmo assunto com perguntas abertas e fechadas, discutiu-se a vantagem relativa destas duas maneiras de se apresentar perguntas. A conclusão reforça a noção de que perguntas abertas são úteis como subsídio para a construção de instrumentos com itens fechados, que, por sua vez, são mais práticos em sua aplicação.