A experiência retrospectiva de estar em psicoterapia:: um seguimento - Ð’. Gomes, William (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - Entre setembro e novembro de 1986, oito mulheres e dois homens entre 21 e 26 anos descreveram suas percepções sobre mudanças associadas a ou decorrentes de seu tratamento psicológico. O tratamento foi avaliado como uma experiência positiva e os entrevistados identificaram mudanças quanto ao trato dos problemas, ao autoconhecimento e Ã s relações interpessoais. Dois anos depois, as mesmas pessoas foram procuradas para uma segunda entrevista. Registrou-se, então, que um havia interrompido sua psicoterapia psicanalítica para fazer análise, três receberam alta, um passou por internações e um continuava em tratamento. Dos que receberam alta, um passou por episódios de crise e um, que havia interrompido, retornou para análise. Dois não foram localizados. O estudo, através de análise de conteúdo das estruturas emergentes, confirma a premissa do estudo inicial de que a experiência terapêutica é criticamente percebida e avaliada pelo paciente. As conclusões são apoiadas, também, pela consistência encontrada entre o conteúdo temático das descrições e as considerações teóricas da literatura pertinente.