Drogas utilizadas por jovens de Brasília - Bucher, Richard; Doneda, Denise; L. P. de Oliveira, Edylla; Abdala. Filho, Elias (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - No presente trabalho são analisadas as respostas a algumas questões abertas, inseridas em um levantamento sobre conhecimentos e uso de drogas entre alunos de Brasília, feito em 1986. Os inalantes são citados como os produtos mais consumidos, seguidos peto grupo dos medicamentos. Como drogas mais fáceis de serem obtidas, são consideradas a maconha, a loló, as colas e a cocaína. A discrepância entre o uso e as opiniões sobre a facilidade de aquisição é explicada com referência ao estereótipo da representação social, que considera como drogas apenas os produtos ilegais. Conclui-se que qualquer medida que queira intervir no problema de drogas, tem que levar em conta o contexto sócio-econômico, as motivações pessoais e as estimulações sociais, ao invés de focalizar apenas a presença do produto, em uma abordagem repressiva.