Justiça distributiva:: Variáveis de personalidade e variáveis situacionais - Assmar, Eveline Maria Leal (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar a influência de variáveis de personalidade e de variáveis situacionais no comportamento social de justiça, mais especificamente na preferência por determinadas normas de justiça distributiva em situação de alocação de recompensas. Os fatores de personalidade selecionadas para estudo são racionalidade/emocionalidade, necessidade de realização e necessidade de afiliação. Por outro lado, as variáveis situacionais referem-se aos tipos de relações interpessoais envolvidas no funcionamento dos grupos, tais como preconizadas por Deutsch. Os resultados obtidos em 267 estudantes universitários comprovam empiricamente as hipóteses de Deutsch, segundo as quais a natureza das relações sociais e dos objetivos principais que movem os grupos determina a escolha da base de valor que regula a repartição de bens e condições sociais entre seus membros. Em contrapartida, apenas alguns indícios foram encontrados em favor de uma eventual associação entre certas variáveis de responsabilidade e o comportamento social de alocação de recursos.