O Uso Dos Testes Como Revelador De Modelos De Prática Psicológica:: Estudo Junto Dos Psicólogos Portugueses - Almeida, Leandro S.; M. S. R. Cruz, Orlando (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - Após uma análise dos fatores explicativos do apogeu e declínio no uso dos testes psicológicos, descrevem-se alguns aspectos da sua utilização em Portugal. A generalidade dos psicólogos portugueses, designadamente os escolares, não dispende uma parte significativa do seu tempo com o uso dos testes, e apenas os psicólogos das organizações consideram desejável o incremento desse uso. Os resultados indicam uma relação positiva entre a maior utilização dos testes e uma atitude de aceitação por parte dos outros profissionais com quem o psicólogo trabalha. A existência de normas e a possibilidade de comparação dos sujeitos entre si são aspectos valorizados pelos psicólogos das organizações. Enquanto que os testes de inteligência e aptidões, e em parte os inquéritos e as escalas de personalidade, aparecem como os instrumentos mais valorizados pelos psicólogos, os testes de conhecimentos surgem como os menos valorizados. As técnicas projetivas são apenas apreciadas para a avaliação terapêutica e diagnóstico clínico. Finalmente, os psicólogos chamam a si parte significativa da responsabilidade, quer na decisão do uso dos testes, quer na decisão da entrega da informação recolhida. A maioria pensa, no entanto, que a salvaguarda dos aspectos deontológicos no uso dos testes deve ser da responsabilidade das associações científico-profissionais.