As Possibilidades De Satisfação Na Adoção - Poinho Ferreira dos Santos, Natércia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - Com este trabalho teve-se a intenção de penetrar um pouco na natureza da adoção, avaliando comparativamente alguns aspectos da interação pais-filhos adotivos e pais-filhos biológicos. Para realizá-lo contamos com a colaboração de vinte e quatro famílias, sendo doze biológicas e doze adotivas. Estas corresponderam todas Ã adoção plena, isto é, Ã quela na qual "todos os laços de sangue são rompidos, tornando a criança um descendente legítimo da família da qual assume o nome". Esses pais e filhos, adotivos e biológicos, foram entrevistados e responderam a questionários especialmente preparados e validados para a pesquisa. Na maioria das vezes não foi possível rejeitar a hipótese nula, tendo sido maior a tendência a não se encontrar diferenças significativas ao se comparar as interações entre pais-filhos adotivos e pais-filhos biológicos. Foi evidenciada com maior persistência uma diferença de interação entre pai-filho e mãe-filho, independentemente do fato de serem adotivos ou biológicos. Embora não se possa esquecer a reduzida capacidade de generalização deste estudo, a consistência dos resultados sugere que, se a adoção for adequadamente gestada, as possibilidades que terão os filhos e os pais adotivos de serem felizes, serão, praticamente, as mesmas que têm os pais e os filhos biológicos.