Influência do sexo e idade em consumidores de drogas em Brasília - Bucher, Richard; Totugui, Marcia Landini (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Após um levantamento sobre conhecimentos e consumo de drogas entre alunos de Brasília, os autores fazem uma análise quanto Ã incidência de sexo e idade nos estudantes que se declararam consumidores de drogas. Compara-se com outros trabalhos epidemiológicos sobre consumo de drogas que destacam sexo e idade. Quanto ao uso de fumo e álcool, os dados mostram um consumo um pouco mais acentuado na população masculina; no conjunto, o consumo de álcool é mais elevado do que o de tabaco, apesar "dos" fumantes progredirem mais rapidamente. A distribuiçãodo uso de outras drogas, legais e ilegais segundo o sexo, apresenta diferenças altamente significativas. A população masculinatende mais para drogas ilegais e não medicamentosas, sendo os inalantes os mais consumidos. A população feminina demonstra uma inclinação maior pelos psicotrópicos medicamentosos (tranqüilizantes, hipnóticos e analgésicos). O uso ocasional detranqüilizantes parece ultrapassar a experimentação. Os dados agrupados segundo a idade contradizem a idéia segundo a qual a experimentação de drogas leva a um uso intensificado. Quanto Ã validação das pesquisas epidemiológicas em geral, conclui-se que os resultados dependem muito das características regionais, locais e demográficas da amostra, sendo necessário uma complementação em outras faixas populacionais, para se chegar a visões mais abrangentes.