Relações Entre Subjetividade E Linguagem Nos Procedimentos Da Psicanálise - Augusto Monnerat Ceies, Luiz (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - Nos procedimentos da prática psicanalítica freudiana, delimitam-se funções expressiva e constitutiva da linguagem com relação Ã subjetividade. Uma análise histórico-sistemática da prática psicanalítica revela que seus procedimentos não se esgotam na interpretação (hermenêutica) do discurso do paciente, mas que são também procedimentos de sua construção. Faz-se, então, a crítica das relações entre as funções ou posições expressiva e constitutiva da linguagem, mostrando que, não sendo excludentes, elas, tão-pouco, podem ser entendidas como complementares.