Aliança E Sexualidade No Casamento E No Recasamento Contemporâneo - Feres Carneiro, Terezinha (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - Com o objetivo de verificar como se manifestam as dimensões de aliança e sexualidade em casais de primeiro casamento e em casais recasados, realizamos um estudo empírico com dois grupos de casais da classe média carioca: 10 casais de primeiro casamento e 10 de casamentos subseqüentes, com idade variando de 25 a 45 anos, tempo de vida conjugal de 3 a 13 anos e número de filhos de 1 a 4. Os dados foram levantados através de uma entrevista semi-estruturada elaborada a partir da delimitação dos conceitos de aliança e sexualidade, realizada conjuntamente com ambos os membros do casal. O estudo permite concluir que aliança e sexualidade se manifestam de forma diferente em casais de primeiro casamento e em casais recasados e ressalta as principais diferenças na manifestação destas dimensões na vida conjugal dos dois grupos de casais. Tais conclusões têm implicações importantes para um atendimento clínico mais eficaz aos casais destes dois tipos de casamento que procuram terapia conjugal.