Desenvolvimento De Uma Escala Para Medir O Nível De Satisfação Do Adolescente Em Sua Família - Gonçalves Lummerts, Jussará; M. B. Biaggio, Angela (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - O presente artigo relata o trabalho de elaboração de um instrumento para medir o nível de satisfação do adolescente com sua família. A fundamentação teórica aponta para quatro indicadores da satisfação com a família: relações entre os pais, relações entre os pais e filhos, nível sócio-cultural e relacionamento com irmãos. Numa etapa inicial, 200 adolescentes de 14 a 17 anos, alunos do 1.° ano do 2° grau, listaram comportamentos de suas famílias, referentes a esses indicadores. Os comportamentos mais freqüentes foram transformados em itens de uma primeira versão de escala, com 94 itens. A consistência interna foi de 0,96 (alfa) e as correlações item-escore total variaram de 0,18 a 0,71. A forma final da escala constou dos 64 itens com maior índice de fidedignidade (variando de 0,33 a 0,71, com média 0,51). O valor de alfa para a escala total foi de 0,96. A validade de critério foi obtida, correlacionando-se escores na escala com as avaliações que dois psicólogos fizeram de redações sobre "Minha família". A correlação foi de 0,46 (p < 0,01), o que, se não é muito alto em termos de valor absoluto, é estatisticamente significante. Os dados de fidedignidade resumidos acima são bastante satisfatórios. Pode-se concluir que se obteve um instrumento adequado para a finalidade e que pode ser útil na escola e na prática clínica