O Consumo De Drogas:: Evoluções E Respostas Recentes - Bucher, Richard (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - A evolução do consumo de drogas nas sociedades ocidentais é analisada quanto Ã sua incidência cultural. Nos últimos trinta anos, percebe-se uma mudança radical, entre a contestação do movimento hippie e o desencanto que caracteriza a juventude que nos dias de hoje se entrega Ã s drogas. Cabe, no entanto, distinguir entre uso e abuso de drogas e incluir entre elas os medicamentos, o álcool e o fumo. Nas medidas adotadas pelas autoridades, cabe frisar a evolução nos programas de prevenção, da concepção de uma intimidação repressiva a uma educação preventiva, integrada nos programas escolares em geral. Quanto Ã abordagem terapêutica, destaca-se a polarização hoje em dia, entre uma concepção coercitiva, baseada em técnicas comportamentais, e uma concepção liberal, que acredita e incentiva a capacidade do drogado de se responsabilizarporsi mesmo. No final, discute-se o projeto da criação de um Centro de Orientação sobre Drogas e Atendimento a Toxicômanos, vinculado Ã Universidade de Brasília.