Do determinismo biológico à autonomia: reflexões sobre raça em Boas, Firmin, Du Bois e Hurston - Ferrari Cambraia, Laura (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
O trabalho explora as contribuições de Franz Boas, Anténor Firmin, W.E.B. Du Bois e Zora Neale Hurston para o debate racial no final do século XIX e início do século XX. Boas e Firmin criticaram o determinismo biológico e o racismo científico, rejeitando a ideia de hierarquias raciais fixas e baseando as diferenças humanas em fatores sociais, culturais e ambientais, não em características biológicas inatas ou medições fenotípicas. Du Bois e Hurston focaram na vivência da Negritude nos Estados Unidos, mas com abordagens distintas. Du Bois articulou a "dupla consciência" e o "Véu" para descrever o impacto psicológico da exclusão racial, enquanto Hurston rejeitou a visão trágica, enfatizando a autonomia, a resiliência e a força pessoal diante da opressão. Apesar das diferenças de abordagem (ciência/história vs. experiência subjetiva), todos compartilhavam o objetivo de desmantelar as bases do racismo e afirmar a humanidade dos Negros.