“Resposta a nível científico”: a escrita nas ciências sociais e nas ciências biomédicas a partir da epidemia de vírus Zika em Recife/PE - Sipp Valle, Isadora (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
A emergência de saúde pública do vírus Zika, iniciada em 2015 na região Nordeste do Brasil, teve seu epicentro em Recife/PE. Na capital pernambucana, a configuração desse evento complexo culminou numa acentuada mobilização científica de diversas áreas do conhecimento. Como consequência de uma encomenda da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), as ciências biomédicas foram encarregadas de dar respostas à comunidade científica internacional que explicassem o crescimento exponencial do número de crianças nascidas com microcefalia e outros agravos. Por outro lado, as ciências sociais acompanharam mães, cuidadoras e crianças afetadas por aquilo que mais tarde se entendeu como a Síndrome Congênita do Vírus Zika (SCVZ). O presente trabalho tem como objetivo focar em uma das faces dessa resposta científica, que é a escrita e a publicação de artigos. Neste artigo, lanço mão de referenciais teóricos dos Estudos Sociais da Ciência e da Tecnologia, bem como da crítica textual das ciências sociais. Por meio de pesquisa antropológica e etnográfica, são analisados relatos de cientistas que atuaram a partir da epidemia e trechos de seus artigos científicos publicados. Esses procedimentos revelam a comunicação de resultados da ciência como uma atividade que foi constituída por aspectos como trabalho coletivo em grupos de pesquisa; publicação acelerada em tempos de urgência; definição de revistas para divulgação de resultados; racionalidades biomédicas pouco evidentes nos escritos e engajamentos políticos com associações de mães de Zika.