Feminismo negro acadêmico: experiências de professoras negras - Pereira, Wellington (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
No presente artigo, serão abordadas algumas reflexões em torno das categorias trabalho e trabalho intelectual, bem como as formas como esses conceitos incidem sobre a vida de professoras negras na Universidade Federal da Bahia, na construção do que se entende como intelectual negra. O acesso às entrevistadas deu-se a partir de informantes dessa instituição de ensino. Formalizado o primeiro contato, iniciou-se a vivência com as sujeitas, construída a partir de três bases que considero fundamentais: 1) empatia: colocar-se no lugar da outra, refletindo sobre a condição da sujeita naquele espaço; 2) escuta: estar atento às histórias contadas pela entrevistada, buscando compreender e interpretar sua representação sobre determinado fenômeno; e 3) vivência do contexto: de modo que a prática pedagógica feminista negra leva as sujeitas professoras negras a uma (re)dimensão de sua condição de trabalho e de trabalho intelectual. O trabalho acadêmico estabelece relação não apenas com a construção do conhecimento, mas também com o engajamento político e social, visando à transformação do espaço universitário brasileiro.