Por uma política externa inclusiva: diálogo com Fabricio Prado sobre igualdade racial. - Filgueiras, Augusto César Silva; Santana, Ana Terra Pimentel; Silva, Hiann Riell Sotero da Silva; Souto, Laura Salvador (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
A entrevista com o diplomata Fabrício Prado, concedida ao Programa de Educação Tutorial das Ciências Sociais da Universidade de Brasília (PET/SOL), discute a complexidade da representatividade racial no Itamaraty. O objetivo da conversa é lançar luz sobre os desafios e possibilidades de inclusão de pessoas negras, quilombolas e indígenas na diplomacia brasileira, a partir da experiência e reflexão do entrevistado. Ao longo do diálogo, Prado aponta a discrepância entre a composição racial da sociedade brasileira e a baixa presença de pessoas negras no corpo diplomático, problematizando o impacto dessa ausência na legitimidade da política externa. A entrevista é conduzida com perguntas elaboradas por estudantes de Ciências Sociais, com ênfase em temas relacionados à igualdade racial, políticas públicas e ações afirmativas. Entre os conceitos discutidos, destacam-se representatividade, diversidade institucional e relações raciais no Brasil. Como contribuição, a entrevista evidencia tanto os avanços quanto os limites da atuação do Estado brasileiro na promoção da equidade racial, especialmente no campo da política externa. Além disso, destaca a importância de um corpo diplomático mais plural como instrumento de transformação interna e de projeção internacional mais coerente com a diversidade da sociedade brasileira.