A educação como espaço de luta e esperança: entrevista com o professor Gersem Baniwa sobre cosmologias e interculturalidade no campo educacional - dos Santos Bernardes, Maria Luiza; Dos Santos Malheiros, Mylena Karine; Xavier Silveira, Ricardo (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
A entrevista com o professor Gersem Baniwa, antropólogo e liderança indígena, realizada pelo PET/SOL da Universidade de Brasília, aborda a articulação entre militância e formação acadêmica na trajetória de pesquisadores indígenas, destacando a centralidade da educação como instrumento de transformação e resistência. Com base em sua experiência na luta por direitos indígenas, especialmente no campo da educação, Gersem Baniwa discute os desafios enfrentados por povos originários na universidade, os limites da antropologia tradicional e a emergência de antropologias indígenas plurais e comprometidas com realidades comunitárias. A entrevista também destaca a distância epistemológica entre os mundos indígenas e ocidentais, enfatizando a necessidade de políticas interculturais, de universidades mais receptivas às especificidades dos povos indígenas e da criação de espaços autônomos de produção de conhecimento. A metodologia adotada foi a entrevista semiestruturada com base em roteiro temático, em continuidade ao evento “Na Cozinha da Pesquisa”, promovido pelo grupo PET/SOL. Os resultados revelam o papel estratégico da educação indígena diferenciada como caminho de emancipação e a importância da construção de escolas e currículos que articulem saberes científicos diversos.