Sobre o conceito de ideologia em Louis Althusser - Pereira dos Santos, Júlio César (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
Por meio de análise bibliográfica, este artigo visa compreender alguns elementos da noção de ideologia em Althusser, buscando revelar como o filósofo determina teoricamente sua eficácia no processo de reprodução de uma estrutura social dividida em classes. O estudo se fundamenta em dois textos centrais do autor que abordam diretamente o tema, sendo complementado por referências a outras obras de Althusser e de outros autores. Inicialmente, o trabalho explora o conteúdo de Marxismo e Humanismo. Em seguida, analisa o artigo mais sistemático de Althusser sobre o conceito: Ideologia e Aparelhos Ideológicos de Estado. Em conclusão, percebe-se que Althusser desenvolve uma teoria materialista da ideologia, na qual ideias e símbolos se apoiam em apuarelhos e instituições, evidenciando a dimensão material dos comportamentos e das práticas sociais.