O jovem Lukács: um grito contra a alienação - de Almeida Andrade, Rafael (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2024)
O presente artigo discute, ainda que de forma embrionária, aquilo que norteou a práxis de vida do filosofo húngaro György Lukács, a crítica da alienação. A recusa dos valores burgueses em sua rebeldia inicial está muito além de uma simples “caixinha” rotulada idealista, o jovem Lukács foi capaz de identificar uma crise cultural, social e ética na sociedade burguesa que, para além das rotulações, críticas e autocríticas, carrega um “fio condutor” de continuidade-descontinuidade que deve ser recuperado. A partir de uma leitura imanente da produção juvenil de Lukács e da revisão bibliográfica, nosso objetivo é demonstrar que entre 1904-1912 ele já apresentava em gênese o que desenvolverá em suas obras posteriores sobre o fenômeno da reificação e da alienação.