Uma carta para Mark Freeman sobre a “promessa trágica” de doenças neurodegenerativas - Silva Pena, Will Lucas (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2021)
Neste texto, apresento uma carta escrita para Mark Freeman, membro do corpo docente da College of the Holy Cross. Nela, debato elementos que o autor traz em seu artigo Beyond narrative: dementia’s tragic promise (2008a), em especial a associação entre “narrativas”, “subjetividade” e “processos de adoecimento”. Os argumentos do autor derivam, em parte, da convivência com sua mãe, portadora de demência. No meu caso, a convivência com um familiar portador de Esclerose Lateral Amiotrófica foi o que ensejou o desejo de escrever uma carta, dialogando com certas percepções de M. Freeman. Divido o artigo em duas seções: na primeira, chamada “P.S.”, contextualizo o leitor do debate e aponto os porquês de ter optado por uma carta como gênero textual; no segundo, apresento a carta na íntegra, objetivando que os diálogos ali traçados possam enriquecer as discussões sobre a interface entre narrativas e adoecimentos.