Porto de expectativas: enobrecimento e resistências nas intervenções do projeto “Porto Maravilha”, cidade do Rio de Janeiro - Martins, Mayã (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2020)
O artigo busca compreender as intervenções urbanas englobadas no projeto “Porto Maravilha”, sobretudo os discursos focados no embelezamento e no enobrecimento. O processo de implantação é iniciado em 2009 na Região Portuária do Rio de Janeiro, um lugar alvo de discursos assentados no léxico da decadência. O atual cenário é compreendido como uma possibilidade de acessar questões sobre o contexto contemporâneo do Rio de Janeiro, no qual mudanças urbanas tornam latentes certos conflitos e percepções de cidade, tais como o discurso de “retorno” ao centro e as resistências para a permanência na área.