Devolução, restituição e divulgação científica (a antropologia fora e dentro de casa) - Damásio, Ana Clara Sousa (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
Esta conferência-ensaio reflete sobre a prática antropológica a partir da trajetória pessoal e acadêmica da autora enquanto mulher negra de pele clara, explorando temas como devolução, restituição e divulgação científica. A narrativa é construída em três cenas: (1) sua experiência como graduanda na Universidade de Brasília (UnB), onde confrontou questões de classe, raça, gênero e pertencimento; (2) seu mestrado na Universidade Federal de Goiás (UFG), no qual retornou à sua cidade da sua família para pesquisar, e desenvolveu um diário de campo visual público no Instagram; e (3) seu doutorado na UnB, onde criou o podcast [anonimização] para democratizar o conhecimento antropológico. A autora discute a importância de repensar os métodos tradicionais da antropologia, propondo formas mais acessíveis e afetivas de compartilhar pesquisas, a partir de devoluções (cartas, podcasts, fotografias) que dialoguem com os sujeitos da pesquisa. Ela também diferencia devolução (gesto relacional e afetivo), restituição (ato político-institucional de reparação) e divulgação científica (tradução pública do conhecimento). A reflexão destaca a antropologia como uma prática em constante reinvenção, que deve transcender os espaços da academia e se comprometer com as comunidades que a tornam possível.