Emprego verde: aliado ou algoz da juventude brasileira? - Koralewski, Rocheli; Santos Corrêa da Silva, Luís Fernando (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
Este artigo tem por objetivo compreender a relação dos/as jovens com o trabalho, em uma conjuntura de alerta no que tange à crise ambiental. Cientistas de diversas áreas consentem sobre a urgência de mudanças econômicas e relacionais tanto para a mitigação quanto à adaptação em relação aos efeitos advindos das alterações climáticas. Nessa realidade, a economia verde se insere com a constituição de oportunidades através dos empregos verdes. Na análise de conteúdo do “Guia Global para a Educação sobre os Empregos Verdes: conectando o ensino superior e as oportunidades verdes pela saúde planetária” de 2021 desenvolvido pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente e do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos sobre “empregos verdes e sustentáveis no Brasil” de 2022, os dados foram analisados para compreender de que forma esses empregos diferem do mercado de trabalho tradicional, sendo algozes ou aliados. Afetado pelo desemprego estrutural, há um exército de mão de obra juvenil à disposição para ocupar essas vagas, contudo é primordial compreender como esses empregos são desenvolvidos e de que forma o “verde” pode ser um aliado contra o desemprego e não o algoz para a continuidade da lógica exploratória.