O outro e não eu: mulher Negra, memória e a alteridade do ser - Neves da Costa, Larissa (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
Lélia Gonzalez retoma ideias basilares da produção antropológica brasileira, para tecer uma profunda análise da experiência da mulher Negra no Brasil. Com seu refinado conceito de memória, Gonzalez destrincha como o racismo e o sexismo, moldaram a identidade, a memória coletiva e o trabalho das mulheres Negras. Neste artigo, pretendo explorar o conceito de memória elaborado pela autora, para analisar a situação da mulher Negra no Brasil. Através dessa lente analítica, buscarei compreender como nós, mulheres Negras, ao longo da história, fomos sistematicamente subjugadas por meio da formação do pensamento social brasileiro. Discutirei como a construção de uma memória nacional excludente e eurocêntrica silenciou e marginalizou nossos corpos, nos relegando às posições subalternas na sociedade. Pretendo também abordar as diversas formas de violência que marcam a nossa experiência de existir, desde as socioeconômicas, as simbólicas, e principalmente a racial.