O transnacional como vetor da análise sociológica: um levantamento da presença da escala global na produção nacional recente - Estradiote Rodrigues, Weslei; Pocai Stella, Marcello Giovanni (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2024)
Realizamos um levantamento extensivo da presença da dimensão transnacional na construção dos problemas e recortes em pesquisas sociológicas nas últimas décadas. Quer seja tratado como noção transversal e analítica, quer seja como mero atributo ou característica do objeto em questão, o levantamento aqui apresentado quantifica artigos (revistas nacionais de fator de impacto CAPES A1 e A2 para Sociologia) e teses e dissertações (Catálogo CAPES) que, de alguma forma, tenham considerado a dimensão transnacional dos fenômenos sociais na construção do enfoque entre o final dos anos 1990 e o início dos anos 2020, com especial atenção para os trabalhos relacionados com os temas da Sociologia da cultura. A intenção é realizar uma discussão sobre a relevância dessa escala de observação na agenda de pesquisa da disciplina, afinal, o fato de que determinadas práticas sociais são efetivadas por meio das fronteiras nacionais tem implicado de modo específico sobre as pesquisas em Ciências Sociais? Houve crescimento na presença e na relevância dessa esfera de análise nas pesquisas ao longo dos últimos anos? Bem como, houve alguma alteração significativa no interesse pelas implicações desse fator sobre os fenômenos analisados? Esse levantamento preliminar buscará ensaiar responder a essas questões e sugerir algumas interpretações.