"Tinha um livro de ginecologia dentro do seu útero": a narrativa de Isadora sobre sua histerectomia - Cavalcanti, Clarissa (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2021)
As narrativas sobre processos de adoecimento têm tido especial importância nas reflexões dentro da Antropologia da Saúde. A partir da análise da entrevista semiestruturada realizada com uma mulher que passou pela cirurgia de histerectomia, busco analisar os impactos desse procedimento biomédico em sua trajetória de vida, especialmente no seu projeto de maternidade. Seu processo singular de adoecimento, o qual destoa da maior parte dos casos de histerectomia, convoca a olhar para os materiais de campo a partir das subjetividades que suscitam e considerar a trajetória de adoecimento em termos do seu enraizamento no mundo da cultura.