Uma leitura de Weber e Durkheim para a relação Estado-Sociedade, em esboço para uma análise do governo eletrônico - Barra, Marcello Cavalcanti (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2012)
Através de uma leitura de Max Weber e Émile Durkheim sobre o espírito da relação entre Estado e sociedade, e também de seus conceitos de Estado e a sociedade, este ensaio procura relacionar o pensamento dos dois clássicos da Sociologia com o governo eletrônico (e-gov) brasileiro. Durkheim associa democracia Ã comunicação, sendo que a internet mostra-se bastante adequada como ferramenta e meio de comunicação do Estado vislumbrado por Durkheim. Durkheim mostra também a importância do Estado na sociedade; na internet, uma das formas de indicar essa importância é através do e-gov. Weber apresenta um ferramental para o pesquisador refetir sobre sua pesquisa, procurando evitar a normatividade e sem apresentar um guia simplifcado de “como fazer”. Weber e Durkheim ajudam Ã proposição, neste trabalho, da questão sobre se o e-gov não serve como legitimador do Estado, uma ampliação da representatividade do Estado legitimaria o e-gov?