DE DENDÊ E BAIANIDADE ”“ A CONSTRUÇÃO DE UM BEM CULTURAL DENOMINADO COMIDA BAIANA - Machado (PPGSOL/UnB), Taís de Sant’Anna (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2014)
O trabalho é uma análise sobre a construção simbólica contemporânea da “comida baiana”, observada a partir de um percurso histórico sobre Salvador, Bahia, enquanto uma mercadoria cultural na economia de serviços que define a cidade. Em entrecruzamentos da ação de intelectuais, de instituições governamentais e da indústria do turismo, é possível observar de que modo este bem significa e é significado por um discurso mais amplo sobre a baianidade e o(a) baiano(a), assumindo um valor reconhecido para a economia e para a cultura e atendendo Ã s demandas dos hábitos alimentares atuais.