A transversalidade de gênero nas políticas públicas - Bandeira, Lourdes Maria; Almeida, Tânia Mara Campos de (Revista do CEAM, 2013)
Este artigo recupera os pressupostos históricos, conceituais e teóricos que embasam o surgimento da perspectiva da “transversalidade de gênero” em tratados e convenções internacionais voltados Ã  garantia e Ã  ampliação dos direitos humanos das mulheres. Discute em que medida as articulações de reciprocidade entre as diferentes instâncias federativas, os órgãos governamentais e a sociedade civil podem incorporar essa perspectiva nas políticas públicas e nas ações de governabilidade dos Estados Nacionais, com o intuito de oferecer maior eficácia na erradicação das desigualdades entre homens e mulheres, especialmente em situação de pobreza no Terceiro Mundo. As reflexões visam a apontar tendências, possibilidades e desafios para a “transversalidade de gênero” no Brasil. Sendo este um processo novo e transformador, requer uma dose orquestrada e considerável de esforços governamentais, sociais e orçamentários.