A importância da integração comercial da América do Sul - Mury, Luiz Gilberto Monclaro (Revista do CEAM, 2013)
Desde 2000 os países sul-americanos têm atuado em conjunto para a criação de um bloco integrado, com resultados nos planos políticos bastante expressivos até agora. Entretanto, analisando-se a evolução comercial da região observa-se que o continente está reduzindo sua importância comercial relativa para a maioria dos países, fenômeno este que ocorre devido a práticas comerciais agressivas de outras nações, além da ausência de políticas públicas que visem corrigir essa distorção.