Estudos lesbianos e teoria cuíer pós-moderna - Malinowitz, Harriet (Revista do CEAM, 2015)
Nesse artigo, publicado na germinal antologia The new lesbian studies: into the twenty-first century (1996), Harriet Malinowitz discute o controverso encontro das políticas identitárias ”“ tão caras ao feminismo e Ã s movimentações ativistas ou acadêmicas de lésbicas, gays e transexuais nos anos 1990 ”“ e as propostas pósidentitárias do pós-modernismo e das teorias cuíer, em evidência a partir da mesma década, que então ameaçavam as “sólidas” identidades de total pulverização. Partindo de uma perspectiva crítica que explicita a noção de diferença proposta pela ativista, teórica e escritora lésbica negra Audre Lorde, Malinowitz historiciza o legado feminista das teorias cuíer e propõe uma retomada dos estudos lésbicos feministas desde esse encontro pautado na e pela diferença, na qual a existência e a afirmação da lesbiandade seja política, viva e não monolítica. A tradução feita quase vinte anos depois da publicação do artigo, e vinte anos depois da morte de Audre Lorde, mostra o fôlego e a atualidade da análise de Malinowitz e sua pertinência ao momento crucial para o ativismo e as teorias feminista, lésbica feminista e/ou cuíer, em que as disputas políticas demandam teorização crítica e frutífera Ã s coalizões, alianças e transformações.