Estimativa do coeficiente de escoamento superficial “C”, com o uso de imagens ALOS de média resolução, na Unidade Hidrográfica do Lago Paranoá, como instrumento de planejamento e gestão ambiental urbana - Bias, Edilson Souza; Mangoni, Daniela Cappellesso; Silva, Ricardo Novaes Rodrigues da; Santos, Marianne da Silva; Barbosa, Felipe Lima Ramos (Revista do CEAM, 2015)
O crescimento populacional, que ocorre muitas vezes de maneira desordenada em todo o país, tem como consequências situações indesejáveis no ambiente urbano, gerando enchentes e alagamentos. Algumas regiões do Distrito Federal, entre elas as inseridas na Unidade Hidrográfica do Lago Paranoá, vêm sofrendo com essas situações nos últimos anos. Com base nesse quadro, este estudo tem por objetivo fazer a Estimativa do Coeficiente de Escoamento Superficial “C” na Unidade Hidrográfica em questão. Para compartimentação da área de estudo, de acordo com o uso e a ocupação do solo, foi utilizada uma imagem do satélite ALOS, de média resolução espacial, aplicando-se o Método SAM (Spectral Angle Mapper). O cálculo de “C” foi realizado para avaliar duas situações: uma na Unidade Hidrográfica do Lago Paranoá e outra para a área que envolve apenas as Regiões Administrativas ”“ RAs Brasília (Asas Sul e Norte), Cruzeiro e Sudoeste/Octogonal. O valor encontrado de “C” para a área de estudo foi compatível com os parâmetros utilizados pela Companhia Urbanizadora da Nova Capital (Novacap) do Brasil, responsável pela execução e pela manutenção dos sistemas de águas pluviais.