Ações de prevenção da violência sexual no ambito escolar: um relato de experiência - Carvalho, Fernanda da Silva; Graup, Susane (Revista do CEAM, 2023)
O presente trabalho objetiva-se relatar uma experiência sobre a importância da educação permanente de professores e funcionários de escolas da rede municipal de Uruguaiana/RS acerca da conscientização e percepção de possíveis violências sexuais contra crianças e adolescentes. As ações foram realizadas no período de Maio a Setembro de 2021, pela Secretaria Municipal de Educação (SEMED) e o Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) juntamente com uma equipe multiprofissional de residentes de Saúde Mental Coletiva, da Universidade Federal do Pampa – Unipampa. No intuito de preservar a integralidade e proteger os direitos das crianças e adolescentes foram realizadas reuniões, afim de nortear os professores e funcionários das escolas sobre sinais, características e abordagens adequadas com os alunos e comunidade em geral acerca da violência sexual, favorecendo uma ampliação do cuidado em suas práticas profissionais contribuindo com a proteção de crianças e adolescentes. Por fim, conclui-se que existe a necessidade de discutir sobre o tema, estimulando e possibilitando uma atuação mais ativa e efetiva frente a esses acontecimentos.