Diplomacia Cultural: a influência do Hallyu através do reconhecimento mundial do BTS - Martins, Laura (Revista do CEAM, 2023)
O fenômeno Hallyu Wave tem se mostrado uns dos meios mais importantes para a expansão da Coreia do Sul, aumentando sua influência regional e internacionalmente. Um dos produtos da Onda coreana que mais ganha destaque são os K-dramas, e principalmente o K-pop, o que se torna uma das maiores fontes lucrativas para a economia sul-coreana, ganhando até um departamento próprio no Ministério da Cultura do país. A indústria musical trouxe com ela a visibilidade para o grupo BTS, que com sua revolução conseguiu se tornar uma fonte de lucro para o governo sul coreano, e vem conquistando milhares de fãs mundialmente. Deste modo, o objetivo deste artigo é apresentar a diplomacia cultural sul-coreana, na busca para compreender como o Hallyu se concretizou como um mecanismo a ser utilizado nas relações internacionais da Coreia do Sul, por meio da banda coreana mundialmente conhecida, BTS. Tendo como método qualitativo exploratório de pesquisa, utilizando fontes bibliográficas, revistas e artigos que abordam sobre a expansão do Hallyu e o soft power sul coreano, considerado uma moeda de troca em diferentes esferas da sociedade e da área diplomática internacional. Chegando à conclusão de que o Hallyu, mais especificamente o BTS, é utilizado como instrumento de diplomacia cultural do governo da Coreia do Sul, transmitindo uma imagem positiva para os países através da Hallyu, o que alcançou uma melhor inserção no Sistema Internacional com o incremento do Soft Power.