Violência sexual no contexto da pandemia por COVID-19: a perspectiva dos profissionais que atuam no Sistema de Garantia de Direitos de Recife - Coimbra, Renata Maria; Savoia Landini, Tatiana; da Silva Miranda, Humberto (Revista do CEAM, 2021)
O artigo visa analisar, a partir da perspectiva dos profissionais que atuam no Sistema de Garantia de Direitos, informações relativas ao recebimento e encaminhamentos de denúncias de violência sexual no contexto da pandemia do Coronavírus. Foram entrevistados conselheiros tutelares e profissionais do Sistema de Garantia de Direitos do Recife. Os dados passaram por análise de conteúdo e são apresentados em três categorias: 1) dificuldades enfrentadas; 2) percepção de preparo no atendimento de casos de violência sexual; 3) disponibilidade de cursos de formação sobre violência sexual. Os resultados apontam dificuldades articuladas às exigências sanitárias, implicando em morosidade dos atendimentos, queda na articulação entre os atores da rede de proteção, fragilização dos vínculos com os usuários, aumento de demanda aos profissionais, prejuízos devido ao formato remoto, preocupação com subnotificação de casos, em especial, devido à diminuição de denúncias por parte dos profissionais da educação em razão do fechamento das escolas com aulas remotas. Os entrevistados defendem a promoção de educação inicial e continuada e supervisão de casos, dada a diversidade e complexidade das situações de violência sexual.