COVID-19 e um novo êxodo no Peru - Franco-Meléndez, José Luis (Revista do CEAM, 2020)
Este artigo pretende oferecer uma resposta ao fenômeno dos “caminhantes”, pessoas que, por falta de recursos econômicos, se viram obrigadas a migrar da cidade ao campo, isso pese Ã  ordem de imobilidade decretada pelo governo peruano dentro do marco do estado de emergência gerado pela pandemia do COVID-19. O texto indaga sobre as implicações desta nova forma de migração interna, que além de constituir um desafio Ã  autoridade, representa uma resposta de sobrevivência. Finalmente, busca-se gerar um entendimento mais humano e solidário destes grupos sociais, afetados pela ameaça viral e um Estado pouco empático frente Ã s demandas.