América Latina em frente Ã crescente tensão entre China e EE.UU.: Para onde vai o mundo? - Estenssoro Saavedra, Jaime Fernando (Revista do CEAM, 2019)
Neste artigo, propõe-se que uma mudança estrutural está ocorrendo na ordem internacional, indicada pelo declínio da hegemonia dos Estados Unidos. Declínio que começou na década de 1970 e foi acentuado até agora neste século, produto da ascensão da China como uma potência global de primeira ordem. A chegada de Donald Trump Ã  presidência dos EUA é uma manifestação conjuntural desse fenômeno estrutural. A tentativa de parar e reverter esse declínio na hegemonia dos EUA explica as políticas econômicas protecionistas de Trump, bem como a crescente tensão que se manifesta entre a China e os EUA. Esse cenário deve ser profundamente avaliado na América Latina, pois, embora sua economia dependa cada vez mais do mercado chinês, por outro lado, os EUA ainda veem a região como seu "quintal".