O genocídio da juventude negra em Luziânia (Goiás, Brasil) - Santos, Alexandra Torres dos; Dias, Eglen Jamylle; Borges, Fernanda; Silva, Karoline Marques da; Lima, Kassia Hellen Ramos; Paz, Lorenna Nayra Capuzo da; Amaral, Sarah da Silva Barbosa (Revista do CEAM, 2018)
Este artigo é resultante de um projeto de pesquisa realizado nas disciplinas de Pesquisa Social 1 e 2, na graduação de Serviço Social da Universidade de Brasília. Busca analisar o genocídio da juventude negra no município de Luziânia-GO, localizado nas proximidades do Distrito Federal, bem como os determinantes sócio históricos, políticos e econômicos que levam a juventude negra ao extermínio nesse município. Investigar como a questão racial influi para que a parcela jovem negra da população seja alvo das maiores taxas de homicídios, e compreender o intenso processo de pauperização e desigualdade social do entorno do DF, atentando para as especificidades da região. A pesquisa que originou este artigo foi realizada com base em fontes secundárias, onde os documentos oficiais analisados tem como marco temporal os anos de 2012 e 2013. Por meio da análise dos dados, foi possível constatar uma omissão do Estado desde a abolição da escravidão até os dias atuais frente Ã s demandas do povo negro, resultando na constante exposição dos mesmos a situações de violência, o que impede que a população negra exerça plenamente a sua cidadania. Faz-se imprescindível, portanto, que a questão racial seja encarada como central para elaboração de políticas públicas de combate Ã  violência.