Cidadania, globalização e o gosto da distinção típico do homem cordial brasileiro: dilemas da participação social e da garantia de direitos humanos - Gomes, Paula Regina (Revista do CEAM, 2019)
A cidadania global coloca-se como desafio no contexto da globalização. Com os elementos da historicidade, temos os contornos teóricos conceituais da cidadania. A modernidade abrange o indivíduo como valor e o Estado-Nação delineia condições para o surgimento do cidadão. A desigualdade social espraia-se acompanhando o processo de globalização econômica do mundo. As garantias de direitos sociais e identitários, em alcance mundial, delimitam o processo de participação social, consolidando grupos e instituições internacionais de defesa dos direitos humanos. Em Raízes do Brasil, temos o personalismo e o gosto da distinção, típicos do homem cordial, como entraves para a consolidação de interações sociais cidadãs. A participação social e a garantia dos direitos humanos enfrentam dilemas nacionais e transnacionais. A cidadania enfrenta desafios simultaneamente locais e globais na sociedade complexa.