Diferentes realidades sociais e as percepções sobre ciência e tecnologia no ambiente escolar - Casanova Costa, Rejane Maud Nogueira; Pereira, Marcia Cristina Leite; Pereira, Elaine Cristina Leite (Revista do CEAM, 2019)
Popularizar um dado ou informação é importante para que a sociedade possa ter consciência da magnitude das descobertas da ciência para o progresso social e o desenvolvimento de uma nação. É essencial que professores da rede pública de ensino se apropriem desses conhecimentos a fim de integrá-los aos conteúdos para formação de cidadãos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as percepções sobre ciência e tecnologia dos profissionais da educação de uma escola de Goiânia, identificando os principais temas de interesse. A pesquisa foi do tipo levantamento. Um questionário contendo questões objetivas sobre os temas de interesse e conhecimento sobre ciência e tecnologia foi aplicado aos profissionais da educação (administrativos, professores, coordenação e direção) de uma escola municipal localizada na região leste de Goiânia-GO. Para os sujeitos da pesquisa, os temas que despertaram maior interesse foram meio ambiente, religião, medicina e saúde, arte e cultura. Por sua vez, política, esportes e moda foram os temas com menor interesse desses profissionais. Em conclusão, os resultados demonstraram que esses profissionais percebem como importante diferentes temas relacionados Ã  ciência e Ã  tecnologia como mecanismo de modernização de várias áreas de conhecimento. No entanto, o nível de conhecimento pode ser considerado limitado se levarmos em conta os inúmeros recursos tecnológicos disponíveis para transmitir informações e então elevar o nível de interesse dos profissionais pesquisados. Assim, sugere-se que as diferentes realidades sociais, o nível de escolaridade e a função na área da educação podem interferir nas percepções sobre ciência e tecnologia no ambiente escolar.