Merê: territórios e territorialidades do cinema de cozinha - Correa, Marisol Adelaide; Souza, Edileuza Penha de; Ramos, Carla (Revista do CEAM, 2019)
Historicamente, a “cozinha foi para mulheres negras o território possível para engendrar levantes, revoluções”, afirma a cineasta Urânia Munzanzu, ao conceituar o “cinema de cozinha” como o lugar onde a “revanche” negra acontece. Território e territorialidade de magia e poder, na cozinha também se alimenta o corpo e são reestabelecidas as liga- ções com os ancestrais. O artigo analisa o filme Merê, de 2017, da primeira cineasta negra brasileira a dirigir um filme gravado no continente africano, Urânia Munzanzu, e toma sua concepção de “cinema de cozinha” para refletir o cinema negro no feminino como resistência e aquilombamento.