Participação eletrônica: informação cidadã nos municípios europeus e sul-americanos - Batista, Carlos Marcos (Revista do CEAM, 2013)
Este artigo trata das possibilidades de interação cidadã por meio das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Seu principal objetivo é medir a oferta de informações nos portais de governos municipais europeus e sul-americanos. O modelo adotado na pesquisa inclui as seguintes variáveis que medem a oferta de informação nos sites e são indicativas de participação cidadã: informação institucional; informação processual; informação interativa; prestação de contas ou accountability. Foram visitados 2.083sites de legislativos e executivos locais, e os resultados do tratamento estatístico das informações obtidas apontam para uma melhoria da interação cidadã, medida pela relevante dimensão da oferta de informações para a atividade política.