Campos de murundus da Fazenda Água Limpa da UnB: hipóteses de origem - Baptista, Gustavo de Mello; Corrêa, Rodrigo Studart; Santos, Perseu Fernando dos (Revista do CEAM, 2013)
No cerrado existem formações geomorfológicas específicas que despertam a atenção por seu aspecto peculiar: os campos de murundus. O significado do termo “murundus” é ainda controvertido. Alguns autores empregam-no ao se referirem aos ninhos de térmitas, enquanto outros, quando citam montículos ou montões. Neste trabalho define-se “murundus” como microformas de relevo semicirculares, arredondadas ou ovais, com dimensões oscilando entre 0,1 a 20 m de diâmetro e 0,2 a 3 m de altura. A controvérsia não se limita ao significado do termo, mas, sobretudo, quanto Ã origem dessas formações. Alguns autores relacionam os processos erosivos com a atividade biológica de térmitas. Neste trabalho se propõe uma hipótese de origem: os murundus são formados por erosão diferencial e acúmulo de sedimentos, e uma posterior colonização vegetal dos lateritos vesiculares seria a explicação adotada neste trabalho para a origem dos campos de murundus da FAL.