Interacionismo Sociotécnico na Construção de Linhas de Transmissão na Amazônia - Melo, Jussara C. (Revista do CEAM, 2015)
A política científica e tecnológica vigente é orientada por uma matriz cognitiva baseada no mito da neutralidade da tecnociência,que combina determinismo e instrumentalismo tecnológicos em um encadeamento lock-in no qual a tecnologia é isenta de valores. Nesse diapasão, o sujeito especialista toma as decisões, embora o sujeito social seja convocado a apresentar suas demandas. O artigo examina a oferta de energia Ã s comunidades locais e a instalação de torres chinesas na travessia do rio Amazonas, eventos relatados no processo técnico de licenciamento ambiental da Linha de Transmissão Xingu-Jurupari nos Estados do Pará e do Amapá, a fim de identificar as dificuldades de formação de uma intersubjetividade capaz de abrir espaço para o agir comunicativo e para controles mais democráticos no âmbito das escolhas tecnológicas. O artigo conclui que as dificuldades na interação entre os atores decorrem da dissociação entre o planejamento energético e o atendimento de demandas sociais manifestadas nas audiências públicas.