A categoria gênero nas Ciências Sociais e sua interdisciplinaridade - Küchemann, Berlindes Astrid; Bandeira, Lourdes M.; Almeida, Tânia Mara C. (Revista do CEAM, 2015)
Este artigo traz como eixo central o desenvolvimento histórico da categoria gênero nas ciências sociais a partir das lutas e dos avanços dos movimentos feministas e de diferentes contextos acadêmicos, especialmente no Brasil e na Universidade de Brasília (UnB). Busca identificar as concepções e as práticas correlatas a esse percurso histórico, como a passagem dos estudos sobre mulheres para os interesses investigativos voltados Ã s questões de gênero. Discute os impactos positivos e profundamente transformadores que a inclusão do “gênero” vem acarretando Ã teoria social e ao campo científico. Por fim, aborda as articulações de “gênero” com demais categorias, como identidade sexual, subjetividade, raça/etnia e classe social, bem como seu caráter transversal intrínseco e sua grande aplicabilidade em políticas públicas.